大した物ではありませんがフライパン買いました。
買い物中に何となく目に付いたので、買ってきました。
実は我が家には、所謂オーソドックスな形のフライパンがありませんでした。
学生の時に自炊用に買った中華鍋型のフライパン(重いのでほぼ俺専用)と
かみさん用の軽量なテフロンのフライパンのみ。
まぁこれで別に不便はなかったんですが、何か新しい道具には
心ときめくモノがありますw
国産というところも、日本の町工場の魂が入っていそうで萌えます。
それに、実はワタクシテフロンのフライパンはイマイチ好きではありません。
カミサンが使う分には文句は言いませんが、目玉焼きとか肉とか
どうも美味しく焼けないんですよね(腕の問題?)
特に目玉焼きに関してはワタクシ譲れないモノがありますので。
帰宅して早速焼き入れを行います。
説明を読むと、鋼板に多孔質の表面処理がしてあって、油に馴染みやすいと書いてあります。
あとはさび止めのクリアーも、とりあえず食っても大丈夫なものを使ってます、とのこと。
いろいろ進歩してるのねー、と感心しつつ早速いろいろ焼いてみると
これが、ほんとに油のなじみが良くて、すぐに普通に使えちゃってビックリ。
昔買った中華鍋なんて、使っても使っても食材がくっつきまくりで
普通に使えるまでに、相当時間が掛かりましたからね。
もう嫌になるほどに。
見た目も美しく大変に気に入りました。名前付けちゃうほどに。
お前今日から「黒龍丸」なw