肉が安かったので、久々にベーコン作り
肉は普通の豚バラです。高い肉の方が多分美味しく出来るだろうとは思いますが
いいんです安物で。お遊びですからw
ということでまずは肉を洗い倒します。
よぉく水気をふき取った後、このままではでかすぎて後々扱いづらいので
といあえず二つに切り分けておきます。
フォークで激しく突き刺して、穴だらけにして内部まで塩などが
染みるようにして、塩&ハーブの混合物をすり込みます。
配合は適当。黒胡椒、ナツメグ、ローリエ、セージ、シナモ、ンコリアンダーetc。
手元にある物や、庭に生えてる物を適当に混ぜただけ。
だから多分うちのベーコンは毎回味が違う(笑)
あとはジップロックに密封して、時々ひっくりがえしながら1週間。
スモークは来週のお楽しみです。